- Главная страница
- Поселение
- История поселения
История сельского поселения «Кактолгинское»
На берегу реки Газимур и устья реки Кактолга окруженное сопками расположилось село Кактолга. В одном из вариантов перевода эвенкийского «Хокто» или «Хакта» означает «тропа», «дорога», «путь» (имеется в виду, что отсюда эвенки ходили самыми короткими тропами, как на Шилку, так и Урюмкан и Аргунь). Точная дата основания села не установлена, но известно, что возникло оно на месте тунгусского улуса. В описании своего маршрута от Аргуни до Шилки русский ученый К. И. Максимович указывает, что в 1856 году он проходил через Кактолгу. По отчету за 1867 год Кактолга была казачьей станицей; в ней было 32 двора, в которых проживало 126 человек мужского пола и 123 человека – женского.
В 1930 году здесь была создана коммуна (сельскохозяйственная), многие члены которой весной этого же года подняли восстание, которое было подавлено через 2 месяца (к началу июля). Часть жителей села погибла, часть ушла от преследования в соседние районы, многие были арестованы, осуждены или выселены в другие регионы страны.
Будюмкан – село, расположенное в левобережной части долины одноименной реки, в 12 км. (по прямой) от российско - китайской границы и в 30 км (по автодороге) юго – восточнее Кактолги. Точная дата основания не установлена, но известно, что в 1851 года Будюмкан был центром Аркиинской казачьей станицы 1 – й бригады Забайкальского казачьего войска.
В настоящее время административным центром центром сельского поселения является село Кактолга.
Расстояние от районного центра – 240 км., сообщение с центром автомобильное.
Расстояние до краевого центра – города Чита 710 км.
Расстояние до ближайшей железнодорожной станции – 400 км.
Численность населения в 2017 г. составляет 518 человек.
Село Урюпино находится на расстоянии 50 км. от центральной усадьбы. В Урюпино расположена пограничная застава метеорологическая станция.